Вечерняя (сменная) Общеобразовательная школа

Работу выполнил: Кирилловский Илья Алексеевич

Научные руководители: Ерёмкина Наталья Ивановна, Ламтюгина Ирина Михайловна


 Тема   исследования: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».Прадед Вебер Р.Л.

Объект исследования:  Моя семья в годы Великой Отечественной войны на примере трудной  жизни прабабушки Скляровой Е.Ф.

Предмет исследования: трудная  жизнь и судьба моей прабабушки  Скляровой Е.Ф.

Цель: Исследовать историю жизни моей прабабушки в годы Великой Отечественной войны.  Создать макет прабабушкиного дома  в селе Бражном. 

Задачи:

1.  Найти и изучить  литературу о  Браженском колхозе  «Заветы Ильича»  в   период Великой Отечественной войны. 

2. Изучить вопрос перемещения немцев в Сибирь в период Великой Отечественной войны (это напрямую связано  с судьбой моей прабабушки).

3. Исследовать биографию прабабушки Скляровой Е.Ф. и создать макет ее дома в селе Бражном. 

Методы исследования:

1.Сбор информации (беседы с моими родственниками).

2. Опрос, наблюдение, работа с литературой и Интернетом.

3. Обобщение.

4. Анализ.

Гипотеза: Я предполагаю, что в годы Великой Отечественной войны судьба страны и Победа зависели от труда простого («маленького», не героического, обыкновенного)  человека.

Мотивация выбора темы:  2015 год  - год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. На уроках истории учитель предложила  написать исследовательскую работу о родственниках, которые  участвовали в Великой Отечественной войне, чтобы не забылась наша история, не потерялись семейные корни. Я считаю, необходимо сохранить  в памяти  будущих поколений каждое имя и каждую судьбу. Это мой долг, как правнука и как гражданина.  

 

Пробабушка Склярова Е.Ф. с Браженскими колхозницами

Пробабушка Склярова Е.Ф. с Браженскими колхозницами

 

Актуальность темы и её практическая значимость: Моя исследовательская работа – это вклад в восстановление справедливости и напоминание людям (особенно ровесникам) о страшных и трагических днях нашей истории, как дань памяти  людям, внесшим свой личный вклад в судьбу страны, но не считающих себя героями. Материал  пополнит  коллекцию комнаты Боевой  и трудовой славы, которая  открыта   в школе к юбилею Великой Победы.

Нашу большую семью, как, впрочем, и другие семьи в стране, не обошла стороной история. Были среди моих родственников те, кто участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, поднимал целину… Но особенно уникальной является  жизнь моей прабабушки - Скляровой Екатерины Фоминичны. В ее жизни переплелось столько  судеб, историй, что мне захотелось написать исследовательскую работу. Жаль, что прабабушка не дожила до этого.  Моя работа будет памятью о ней.

Родилась  Екатерина Фоминична 28 ноября 1925 года в  селе Бражном Канского района в бедной, многодетной семье. В то время в семьях было много детей, этим было никого не  удивить.  Помимо ее самой  в семье Скляровых росло еще три сестры и четыре брата. Жили дружно, весело, бедно. В школу ходили попеременно: сегодня один брат идет, завтра – сестра. И так по очереди. А причина – отсутствие обуви. Но никогда не жаловались, ведь  в то время, все в деревнях так жили.  Дети, подрастая, шли работать в колхоз.   

15 - летней девчонкой Катя пошла  работать в колхоз  «Заветы Ильича» с. Бражное Канского района.  Шел 1940 год.  Работала на тракторе. Сама ремонтировала  технику, на которую не хватало запчастей. Трактора, в основном, были старенькие, изношенные.  Рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался к 9 - 10 часов вечера. Но  люди ни на что не жаловались.  Особенно молодежь. «Всю ночь  песни поем, а на утро, как ни в чем не бывало,  на работу бежим» - рассказывала прабабушка.  Верили, что скоро жизнь станет лучше, сытнее, счастливее.

Но грянула   Великая Отечественная война.  Прабабушке исполнилось 16 лет.   Сразу же после получения известия о нападении фашистской Германии на СССР в селе Бражном прошел митинг. В решении, принятом на этом митинге, говорилось: «В ответ на наглую вылазку кровожадного фашизма мы заверяем нашу партию, Советское правительство ... что сделаем все, что потребуется для защиты своей Родины, не пощадим своих сил и жизни для победы над врагом». И браженцы свое слово сдержали. В селе  началась мобилизация. Уходили на фронт и добровольцы. Остававшиеся в тылу колхозники выполняли больший объем работ, чем раньше. Молодежь и женщины начали совмещать профессии. Пример в труде показывали колхозные бригадиры Винокурова С. М., Шульженко Е. Л., Павлова И. П.  Не отставали от них и комсомольцы, руководимые секретарем комсомольской организации колхоза Анной Кочневой. На половину сократился состав первой бригады, но объем выполненных работ не сокращался.  Что говорить, пришлось в военные годы  горя и нужды хлебнуть немало. Когда  парней и мужчин забрали на фронт, вся тяжесть крестьянского тяжелого труда легла на плечи женщин. Хорошую технику забрали на фронт в качестве тягачей, чтобы таскать разбитые танки. Старенькие трактора ломались, а ведь нужно  пахать и сеять хлеб. Хлеб нужен фронту.  Хлеб нужен как воздух, как вода, да просто потому, что это хлеб. Работали без выходных.  Однажды, с прабабушкой чуть не произошел несчастный случай: бригадир разрешал в обед 1 час поспать  около поля, в лесу. Сил добираться туда, не было.  Спали прямо в борозде, на пахоте. Прабабушка так и сделала. Уснула крепко, а в это время  после обеда начали пахать. Чудом увидели ее, а то закопали или плугом зарезали. Такие случаи часто были. От тяжелого труда люди уставали и теряли чувство самосохранения. Четыре долгих года  она работала и  своим трудом  приближала долгожданную  победу.

Моя прабабушка не была на фронте, но пришлось ей встретиться  с немцами  в сибирской глуши.  Услышать немецкую речь: русских немцев с Поволжья высылали в Сибирь, как врагов народа. Пришлось жить рядом с ними.  Это были русские немцы, которые жили в России и СССР еще с далеких времен.

В 1941- 42 гг. в Бражное,  в течение октября 1941 года   прибыло 63 человека немецкой национальности,  не считая детей. Значительная их часть имела специальности и стала работать сапожниками, портными, радистами, токарями, агрономами, учителями. 24 немца стали колхозниками, причем восемь из них выполняли самую неквалифицированную работу. 

Семье Вебер повезло. Из города Бальцер они попали в село Бражное Канского района. Депортация была очень тяжелая. От Бальцера  70 км с детьми, вещами добирались до станции Увек пешком. Отправка производилась  с 12 по 21 сентября 1941 года. За это время ушел 21 товарный  состав с общей численностью  40 тысяч человек.  Жалко было покидать Бальцер - красивый, богатый,  дорогой сердцу уголок родины. Терять  было что: в городе проживало свыше 15 тысяч жителей, была  своя обувная фабрика, мельницы (как мне удалось узнать, одной из них владел мой родственник Вебер), три кирпичных, ремонтно - механический и чугунно- литейный заводы, две ткацкие фабрики, одна прядильная, одна  - трикотажная, 4 начальных школы, средняя школа, МТС, ФЗУ, текстильный техникум, фельдшерско - акушерская школа, Дом культуры, клубы, кинотеатр, библиотека.  По воспоминаниям прадедушки  город был чистый, опрятный. Аккуратные дома с палисадниками в немецком стиле были полны цветов.  

С 1942 года все прежние  немецкие названия населенных пунктов были   переименованы на русский язык.  Бальцер стал Красноармейском.

Слава Господи, что не в Казахстан попала семья Вебер. Пусть ходили отмечаться в комендатуру, пусть  иногда за спиной слышали  обидное - «фашист»  -  все равно были счастливы, что все  живы. А  в Сибири жить можно: ягоды, грибы, рыба, зверь в лесу. Только  не ленись. Работала семья  Вебер в Браженском колхозе на совесть. Работали, чтобы заслужить уважение, чтобы выжить, чтобы стать «своими». Красивые, рослые,  работящие, не пьющие немецкие парни  не пользовались вниманием у местных девушек. Пойти за них замуж никто не хотел. Чужие они и есть чужие. Враги народа, репрессированные. Мало ли  что, вдруг связь с ними обернется проблемами для всей семьи? А еще, рассуждали со злостью  некоторые местные жители, «наши русские солдаты на фронте кровь проливают, погибают…  а этих на фронт не берут, они живые и здоровые».

Здесь, в  Бражном и познакомилась  моя прабабушка, позже  вышла замуж на моего прадедушку – ссыльного немца из города Бальцер  (Автономная республика немцев Поволжья)  Вебер Роберта Лукьяновича. В 1953 году, когда прабабушке было уже 28 лет, в  сельском клубе на танцах  увидела она, словно впервые,  Роберта Вебер. Он первым подошел, под русскую гармонь на танец  пригласил. Знал он, что Катя Склярова – хорошая, трудолюбивая, порядочная девушка. А прабабушка в этот миг подумала, что стали за эти годы  Веберы, Гутманы, Лихтенвальды, Швабенланды - своими. Ведь вместе они работали  в колхозе. А те, кто хорошо работал, все силы свои отдавали на общее дело быть чужими  и плохими не могут.  Так и вышла моя прабабушка замуж за Вебер Роберта Лукьяновича. Троих детей они родили: двух дочерей – Люсю и Таню, сына Сашу. Одна из их дочек – моя бабушка.   Много русских людей погибло на фронте. В село Бражное не вернулось  с войны более 200 человек. 

Прабабушка прожила трудную, но счастливую жизнь. Работала она и в колхозе, и в больнице санитаркой.

Цели,  задачи и гипотеза моя полностью подтвердилась. Моя работа без претензий на строгую  научность и новизну. Но для меня это очень важно  как первое соприкосновение с историей. Историей моей семьи и моей страны. Работа захватила  меня. Я впервые осознанно увидел награды бабушки, узнал историю своего прадедушки. Его малую родину.  Какие сплетения  судеб  коснулись мою семью!   Я понял, что война – это не только победы на фронте, героизм… Это простая, обычная,  повседневная жизнь. Огромный труд, долг, ответственность. История сравняла и свободных людей и,  так называемых, врагов народа. Те и другие пережили голод, страдания, лишения…   Я горжусь историей моей семьи, своей прабабушкой. Она настоящая.  Никогда не жаловалась и не плакалась. Награждена многими правительственными наградами. Еще больше я стал гордиться,  когда узнал вот о чем: в 90-е годы 20 века русских немцев стали приглашать жить на историческую родину, в Германию. Понятно, что вместе с их семьями. Но прабабушка и прадедушка отказались ехать, хотя их родственники  долго уговаривали. «Нет.  Здесь родились, здесь и умирать будем», - сказали они.  На  своей Родине, за которую столько пота, слез  и крови пролили. Прабабушка хотела, чтобы внуки и правнуки жили  честно, по - человечески. Екатерина Фоминична, дорогая моя  прабабушка, я тебе со своей стороны это обещаю. 

В память о прабабушке я решил  создать макет ее деревенского дома в селе Бражном. Ведь пошли на фронт, в основном, деревенские жители, колхозники. Обстановка в доме была бедной, простой. Главным местом была печка – на ней спали дети, в ней  варили и стряпали, сушили вещи. Макет будет доработан деталями и  пополнит экспозицию комнаты Боевой и трудовой  славы  школы.